Queijo com bolor: Deitar fora ou descartar apenas a parte contaminada?

As questões sobre segurança alimentar são um tema muito discutido nas redes sociais. Num vídeo partilhado no TikTok, mostra-se um queijo duro que foi “esquecido” e ficou com bolor. No entanto, a autora do post não pondera deitá-lo fora. Com uma faca, retira apenas o bolor visível.

(...)

É seguro comer um queijo duro depois de se cortar um pedaço com bolor?

Em primeiro lugar, é importante fazer a distinção entre dois tipos de queijo. Em esclarecimentos ao Viral, Paula Teixeira, professora e investigadora na área de segurança alimentar na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto (UCP), explica que existem queijos que “são feitos com bolores selecionados e em condições de produção controladas” que, “se forem cumpridas todas as boas práticas”, são seguros para consumo.

Por outro lado, no caso dos queijos em que não é suposto haver bolor, a presença do mesmo significa que “existiu uma contaminação não controlada”, salienta.

Artigo completo disponível no Sapo Online.